当前位置: 首页
> 移动微法院 > 新闻动态

宁波中院出台移动电子诉讼规程
“掌上微法院”打造便民司法大平台
发布日期: 2020- 10- 22 10: 15 访问次数:


来源《人民法院报》201841日头版头条

326日,浙江省宁波市中级人民法院制定的《宁波移动微法院诉讼规程(试行)》在宁波两级法院正式施行。据了解,这是全国首个移动电子诉讼规程。

今年12日,宁波中院在余姚市人民法院试点基础上,在全市法院启用可实现手机立案、调解、证据交换、庭前会议、庭审、执行、归档等功能的微信小程序——宁波移动微法院。111日,最高人民法院确定宁波中院为全国法院移动电子诉讼试点

为适应移动互联网时代的诉讼需求,进一步规范宁波移动微法院的运用,宁波中院依据诉讼法制定了微法院诉讼规程,共75条,涵盖全部诉讼环节。诉讼规程遵循诉讼原理与网络诉讼规律,结合宁波移动微法院的实践经验,充分考虑当事人和法官的双重需求,对移动电子诉讼进行规则重塑。

诉讼规程明确:宁波移动微法院可适用于除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等案件外的所有民商事及执行案件(行政、刑事自诉案件具备条件的,参照适用本规程),其使用以当事人自愿为原则,并需通过在线身份认证确保本人登录。

对当事人而言,诉讼规程让司法领域的最多跑一次甚至一次都不用跑成为可能。诉讼规程在确定电子签名与线下签名具有同等效力的基础上,明确当事人或诉讼代理人可以通过拍照上传材料电子签名的方式完成立案、撤诉及执行申请;除涉及婚姻、收养、继承等人身关系的案件外,当事人可在线签署调解笔录及调解协议;对于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民商事案件,特别是申请方路途遥远、有客观原因无法到庭以及无需查看证据原件的案件,经双方当事人同意,可适用宁波移动微法院开庭。

同时,在当事人进入宁波移动微法院进行特定环节操作时,平台将针对性地推送相关规则,比如调解规则、庭审规则、送达规则等,以便于当事人更好地掌握诉讼规程。

对法官而言,诉讼规程可以使法官更方便地开展事务性工作,从而有效缓解案多人少压力。诉讼规程规定,在开庭前,法官可以最大限度运用宁波移动微法院,以图片、音频、文字等形式,组织当事人进行线上证据交换、庭前会议等,不受场所、时间限制,还可通过该平台对部分诉讼文书进行电子送达。使用该平台的案件实行电子档案和纸质档案结合的方式归档,其中电子档案由平台管理后台项下全程留痕系统随案同步自动生成。



信息来源: 人民法院报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统